Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

123

Сергей, КРАНЭКС, менеджер
2 сентября 2004 г., 09:02

Верно ли что для отслеживания обязательно сохранять базовый план ? Почему при вводе фактических трудозатрат в представлении "Использование ресурсов" изменяется значение Трудозатрат ? Разве смысл не в том, чтобы сравнивать две данные величины ? Верно ли что единственное, что вводит пользователь при отслеживании - это фактические трудозатраты ? А остальное должно пересчитываться автоматом ?
Павел М.Н.
2 сентября 2004 г., 11:15
Трудозатраты, Фактические трудозатраты, % завершения по трудозатратам
То, что у Вас изменяются Трудозатраты, странно. Потому что меняться должны Фактические трудозатраты, а значение просто Трудозатрат зависит от занятости ресурсов в выполнении задач. Соответственно, для сравнения эти две колонки и используются: отражающие план Трудозатраты и Фактические трудозатраты. При этом есть возможность более глубокого сравнения с помощью колонок Оставшиеся трудозатраты, Отклонение и др., представленных в таблице Трудозатраты. Насчет отслеживания: вводиться могут как сами трудозатраты, так процент завершения по ним. Эти показатели связаны между собой, и при вводе одного пересчитывается другое, а заодно и все остальные показатели. Другое дело, что на сервере ресурсы отчитываются только по одному показателю: либо по проценту завершения, либо по фактическим трудозатратам.
Сергей, КРАНЭКС, менеджер
2 сентября 2004 г., 11:35
Оказывается не все очевидно...
Как выяснилось (в литературе) при вводе фактических данных план также меняется дабы соответствовать ситуации. Например: факт составил меньше запланированного. План приравнивается фактическому значению, а остаток трудозатрат переносится на конец задачи и увеличивает ее длительность - перепланирование с учетом факта. В принципе логично, но спрева странно.
Павел М.Н.
2 сентября 2004 г., 12:18
Ой, не знаю...
Согласен, план может изменяться из-за факта, но это если факт больше плана, а не наоборот, как у Вас. Правильно ли я Вас понимаю, что проводится каждодневное изменение плана в соответствии с фактом? Я попробовал проверить Ваши предположения на практике. Уж не знаю, как такое реализуется в Проджекте, но вот, что получилось у меня: есть задача, у нее определенные значения фактических и плановых трудозатрат. И при любом значении типа задачи выставление % завершения 100% дает команду для приравнивания факта плану, то есть увеличению факта, а не наоборот. Уменьшение же плана оформляется вручную. Если ввести в колонку Трудозатраты значение, равное фактическим трудозатратам, то он программа выставит % завершения 100%. Если у этой задачи тип "фиксированная длительность", то длительность и не изменится, но возникнет разрыв. В противном случае длительность уменьшится. Вообще, по-моему, если поставить в свойствах задачи тип Фиксированные трудозатраты, то исходя из логики они вообще никак, кроме как вручную, пересчитываться не должны.
Сергей, КРАНЭКС, менеджер
2 сентября 2004 г., 12:55
Да нееет же !
Может я не так объяснил... В целом, трудозатраты задачи не меняются, меняется их распределение по календарю в зависимости от факта... НАпример: сегодня на работу планируется 8 часов а на завтра 5... По факту сегодня я работал над ней 5 часов... План на сегодня станет 5 а завтрашний изменится на 8... и так далее, пока сумма факта не составит сумму плана, ... если завтра я опять не выберу оставшуюся трудоемкость, прога спланирует работы на послезавтра итд.
Павел М.Н.
2 сентября 2004 г., 13:50
Наконец, добрался!
Признаться, с такой штукой я не сталкивался... Наверное, потому что не вводил фактические трудозатраты на ежедневной основе. А вообще штука-то логичная! Если не сделал сегодня, но работа осталась, то надо делать завтра. При этом, соответственно, изменяется и длительность задачи. Так что если возвращаться к первоначальному вопросу, то это как раз логичнее, чем сравнивать устаревший план с новым фактом. Просто, видимо, если оставить план в покое, то тогда этих откладываний не будет. Вот и решили они менять план. А то, что можно вводить % завершения помимо фактических трудозатрат, по-прежнему остается в силе.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru