Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

123

Татьяна, системный-аналитик
16 февраля 2004 г., 08:41

Создать единую схему ведения планов на предприятии. Какой формат (он стандартный?) предлагает Project?
Александр, ЗАО "НИВЦ АС", Начальник сектора отдела разработки ПО
16 февраля 2004 г., 10:07
Начать просто...
Все зависит от специфики Вашего предприятия. Если, например, Вы занимаетесь разработкой ПО, то, соответственно, у Вас должны быть проекты, в них подзадачи и задачи (кстати, это справедливо, пожалуй, для всех организаций). MP, в основном, предлагает один формат, - диаграмму Ганта. В ней Вы можете отобразить все дерево Ваших задач любого уровня вложенности и распределить их между исполнителями, а также указать сроки выполнения и множество других деталей.
Татьяна, системный-аналитик
16 февраля 2004 г., 10:52
Наверное, я неверно поставила вопрос.
Я имела в виду следующее. Как ведётся вся проектая деятельность через WEB? Имеются тр.ресурсы, каждый из которых занят в рамках нескольких глобальных проектов, помимо этого каждый сотрудник работает над индивидуальными проектами, а может ещё и личными. Он составляет план работ, публикует его - это позволяет обозревать общую картину работы по проектам, в том числе отображать (для вышестоящих руководителей) планы в различных срезах (по конкретному проекту, по ресурсу и т. д.). Если я правильно, хотя бы в общих чертах, всё понимаю, то вопрос следующий: такой формат ведения планов-единственный? Или возможна альтернатива? Если такой альтарнативы нет, то как в таком случае завязать календарные планы сотрудника,например, с индивидуальными планами.
Александр, ЗАО "НИВЦ АС", Начальник сектора отдела разработки ПО
16 февраля 2004 г., 16:51
Я, видимо, отстал от жизни
РМ позволяет уже что-то крутить через WEB? Если честно, практики централизованного управления проектами с помощью PM-Server'a (я так понимаю именно он здесь подразумевается?) у нас не было. А в чем различие между календарными планами сотрудника и индивидуальными?
Татьяна, системный-аналитик
17 февраля 2004 г., 08:57
Не Вы отстали от жизни...
Не Вы отстали от жизни, а просто я ещё не совсем правильно усвоила теминологию. Но в общем, схема, которую я описала в предыдущем сообщении, у нас на предприятии уже частично реализована.(Для одного конкретного департамента).Моя задача, привязать к этой схеме другие подразделения предприятия. А фраза "различие между календарными планами сотрудника и индивидуальными" поразумевает следующее:у нас некоторые сотрудники ведут работу как в рамках глобальных (корпоративных) проектов, так и в рамках индивидуальных (грубо говоря -"проект под заказ") - и эти индив.проекты не вписываются в общую структуру (или схему)ведения планов.Отсюда вопрос, а можно ли их связать (с помощью того же WEB),причём необходимо,чтобы фактический процент занятости труд.ресурса включал в себя как занятость в рамках глобального проекта, так и рамках индивидуального.Это можно сделать? С другой стороны, кажется, что индивидуальный проект (даже если он не вписывает в общую структуру, всё равно можно оформить как проект)-или нельзя?
Александр, ЗАО "НИВЦ АС", Начальник сектора отдела разработки ПО
17 февраля 2004 г., 09:59
Все, как говорится, в наших руках.
Мнение мое следующее (и бытует оно далеко не у одного меня): нет методологии управления проектами, которая устраивала бы каждое предприятие. Не имеет смысла стремится полностью наложить какую-нибудь реализацию управления проектами на свою деятельность и подстраиваться под нее. Если Вы считаете, что имеющийся в Вашем распоряжении инструментарий можно использовать так и это будет удобно, то так и поступайте.
Татьяна, системный-аналитик
17 февраля 2004 г., 11:04
Спасибо
Спасибо за локаничный совет.Именно это, я и пытаюсь донести до вышестоящего руководства.К сожалению, они гнут свою линию.Положение усугубляется тем, что у нас на предприятии очень мало сотрудников в достаточной мере знающих Project, и ещё меньше тех, кто может реализовать возможности, которые предоставляет данный инструмент.Очевидно, что необходимо проведение коллективных семинаров и тренингов, но...этого хотят избежать.А разве можно этого избежать?...
Александр, ЗАО "НИВЦ АС", Начальник сектора отдела разработки ПО
18 февраля 2004 г., 11:16
А в чем состоит Ваша линия?
Ваше руководство хочет полного соответствия Microsoft Solutions Framework? Наше предприятие, например, больше тяготеет к RUP, но это не мешает нам использовать в своей работе в качестве инструментария MS Project. Кстати, Татьяна, позвольте такой вопрос: какая версия PM используется у Вас? Когда я говорил, что отстал от жизни, подразумевалось, что у нас до сих пор используется MS PM 2002. До серверной версии руки так и не доходили. Если у Вас версия более последняя, то можете ли со своей точки зрения оценить, что нового в ней появилось?
Тавлинцев Денис Владимирович, ОАО "Лианозовский молочный комбинат", инженер
18 февраля 2004 г., 13:29
Та же самая проблема
Уважаемая Татьяна! Вы не одиноки в своих проблемах. Если на предприятии не имеется "критической массы" сотрудников в полной мере владеющих инструментом (в данном случае MS Project), все ваши попытки автоматизировать проектную деятельность обречены.... Треннинги это хорошо и иногда даже продуктивны (наверное...).К моему сожалению я пока положительных результатов от них не получил. Анализируя причины неудач, я пришел к выводу, что основной причиной в моем случае является менталитет сотрудников (возраст за 40, и плохое владение компьютером в целом, не говоря уж работе в WEB, заявку то написать в HelpDesk и то без привлечения "специалистов" не могут. Хотя в своей основной области деятельности все очень грамотные специалисты). В результате, решил начать все заново и в основном начать с внедрения формализации методов. Т.е. разрабатываю бумажные формы управления и отчетности, а там посмотрим.
Татьяна, системный-аналитик
19 февраля 2004 г., 10:20
Ответ Александру
Довольно сложно, если честно, понять чего хочет моё руководство.И тем радостнее тот факт, что я кажется убедила ИХ в том, что не нужно усложнять и так не совсем простую ситуацию.Система, худо ли бедно ли, работает.Выбор инструмента - очевиден.Главное своевременно отслеживать все минусы и пытать их устранить. Испльзуем мы версию 2002.(А есть уже более свежая? 2003?).Глобальных проблем она нам пока не доставляла.В целом...все довальны.В частности углубляемся только по мере небходимости.
Татьяна, системный-аналитик
19 февраля 2004 г., 10:37
Ответ Денису
Уважаемый Денис!У меня немного другое мнение на этот счёт.Уверена, что понятие менталитет, в данном случае, употребляется как "отмазка".Было бы желание, а остальное дело техники.Может я так рассуждаю из-за того, что средний возраст сотрудников нашего предприятии составляет 25-30лет и жажда познаний ещё не остыла.Хотя и у нас всё новое приживается с трудом, но тем не менее приживается и работает. Уверена, что тем, чем вы занялись на первом этапе вам очень поможет в будущем.Была у нас и такая практика.Однако принцип работы "Задача поставлена-Задача выполнена" нас устраивает больше.А вот уже как, с помощью каких инструментов, она была выполнена дело десятое.Был бы результат.А алгоритм можно и изменить,подвести под общую схему работы.Так что не расстраивайтесь и помните главное - если человек дорожит своим местом, он сделает всё возможное и невозможное, чтобы соответствоать занимаемой должности.
Владимир, программист
19 февраля 2004 г., 17:50
Александру
А без сервера как обходитесь? Объединяете все проекты в одном мастер-проекте?
Татьяна, системный-аналитик
20 февраля 2004 г., 08:08
Владиславу
О структуре ответственности - помнят все, но делают вид, что к ним, это не имеет никакого отношения.До поры до времени, естественно, прокатывает.
Natalija
10 марта 2004 г., 09:26
Посмотрели: очень интересно.
Олег Тарасович! Реально ли получить демо версию ASys Project Management?
Татьяна, системный-аналитик
10 марта 2004 г., 09:41
Ответ Олегу
Каким путём? Может поделитесь...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru